Weltkulturen Museum Depot, Frankfurt am Main, Riederwald © Armin Linke, 2013, www.arminlinke.com

Depot des Weltkulturen Museums mit Blick auf ein Aufbewahrungssystem

HIDDEN IN PLAIN SIGHT. Vom Unsichtbarmachen und Sichtbarwerden

29. April - 18. Juli 2021
Weltkulturen Museum

Museen speichern, verwalten und geben Wissen weiter. Doch welches Wissen wird aufbewahrt und vermittelt - und von wem? Welches wird ausgeklammert und übertönt?

„Hidden in Plain Sight“ erprobt, wie durch unterschiedliche Perspektiven und Zugänge ein Raum im Museum geschaffen werden kann, der sich kritisch mit Kolonialismus und den damit verbundenen Auswirkungen bis in die Gegenwart auseinandersetzt. Die Ausstellung zeigt dabei, wie eine dekoloniale Vermittlungspraxis neue Betrachtungsweisen im Museum möglich machen kann.

Die Ausstellung beschäftigt sich mit aktuellen Themen wie Herkunftsgeschichten von Objekten und wissenschaftlichen Ordnungssystemen unter Einbeziehung zeitgenössischer künstlerischer Arbeiten.

Eingeladene Künstler*innen
FrauHerr Meko (Darmstadt, Deutschland)
Kitso Lynn Lelliott (Johannesburg, Südafrika)
Ema Tavola (Aukland, Neuseeland)