Prunkgrab aus dem Frankfurter Stadtwald © Uwe Dettmar, Archäologisches Museum Frankfurt

Vitrine mit Skelett und Schalen und weiteren Grabbeigaben im Archäologischen Museum

Menschsein // Die Anfänge unserer Kultur

5. Mai 2021 - 30. Januar 2022
Archäologisches Museum

Wann und wo lassen sich die Anfänge des Menschseins erstmals fassen? Wie wurden wir zu den Menschen, die wir heute sind? Um diesen zentralen Fragen zur Menschwerdung auf den Grund zu gehen, beleuchtet die Mitmach-Ausstellung den frühesten Abschnitt der kulturellen Entwicklung des Menschen in Afrika, also den Zeitraum von circa 3,3 bis eine Millionen Jahren vor heute. Aus dieser Zeit stammen die ältesten Steinwerkzeuge der Menschheit sowie die frühesten Nachweise für den Umgang mit Feuer. Es ist das Zeitalter aus dem die ersten Fossilbelege unserer eigenen Gattung Homo mit einem Alter von 2,8 Millionen Jahre nachgewiesen sind und sich die erste Steingerätekultur in Afrika etabliert hat. Mit Fundstellen in Asien können wir ab etwa 2 Millionen Jahren vor heute die erste Phase der als ‘Out-of-Africa’ bekannten Ausbreitung des Urmenschen fassen.