Schnürstiefelette, François Pinet, Paris, um 1870/75 und Stiletto-Stiefelette, Alexander McQueen, London, 2019 © Deutsches Ledermuseum, Foto: M. Özkilinc

Zwei Damenschnürstiefeletten, die mit den Fersen aneinander stehen, links eine schwarze, rechts eine cremefarbene, beide mit Blumenstickereien verziert

STEP BY STEP Schuh.Design im Wandel

26. Oktober 2019 - Ende 2021
Deutsches Ledermuseum Offenbach

Vor dem Hintergrund der einzigartigen Schuhsammlung des DLM entfaltet sich eine Ausstellung rund um das Thema Schuhe aus aller Welt und unterschiedlichen Epochen. In radikalen Gegenüberstellungen von historischen Exponaten mit zeitgenössischen Exemplaren werden dabei Kontinuitäten und Brüche im Schuhdesign aufgezeigt: Woher kommt der Flip Flop? Wie hat sich der Absatz entwickelt? Und seit wann unterscheiden wir zwischen rechtem und linkem Schuh?

Schuhe sind – das zeigt die Sonderausstellung eindrücklich – weit mehr als funktionale und modische Bekleidung des Fußes. Neben der Entwicklung und Gestaltung verschiedener Schuhtypen über Jahrhunderte hinweg stehen sie als schützendes Kleidungsstück, Statussymbol, Fashion Item oder politisches Statement ihrer Träger*innen im Fokus der Schau.

Deutsches Ledermuseum Offenbach am Main

info@ledermuseum.de
www.ledermuseum.de

S: 1, 2, 8, 9 (Ledermuseum) Bus: 103, 120 (Ludwigstraße / Ledermuseum)