Carl Theodor Reiffenstein, Hinterhäuser Klostergasse 23, Durchbruch der Battonnstraße, 18. März 1884 © Historisches Museum Frankfurt

Bild vergrössern: Zarte aquarellierte Bleistiftzeichnung auf vergilbten Papier, die eine Häuserfront mit Fachwerkelementen zeigt

Alles verschwindet! Carl Theodor Reiffenstein (1820-1893). Bildchronist des alten Frankfurt

12. November 2022 - 12. März 2023
Historisches Museum Frankfurt

"Man muss sich beeilen, um Frankfurt zu sehen [...] noch weitere zehn Jahre des fortgesetzten Wandels und die alte Kaiserstadt wird von ihrer Vergangenheit nicht mehr bewahrt haben als Fotografien" (Victor Tissot, 1874). Gegen diese Vorhersage wehrt sich der Künstler Carl Theodor Reiffenstein. Mit über 2.000 Zeichnungen und Aquarellen sowie fast 3.000 Manuskriptseiten an Beschreibungen versucht er all das, was vom Verschwinden bedroht ist, festzuhalten.

Der einzigartigen Sammlung dieses Bildchronisten im von Modernisierungen bewegten 19. Jahrhundert widmet das Historische Museum Frankfurt ab November eine Ausstellung.

Historisches Museum Frankfurt
Saalhof 1

info@historisches-museum-frankfurt.de
www.historisches-museum-frankfurt.de