Grünes Wohnzimmer – Der Garten als Erweiterung der Wohnung © Stefanie Kösling

Bild vergrössern: Garten mit Sonnenschirm und Blick auf eine Siedlung im Hintergrund

Die Stadt und das Grün – Frankfurter Gartenlust

25. März - 10. Oktober 2021
Historisches Museum Frankfurt

Der Palmengarten feiert 2021 seinen 150. Geburtstag! Der GrünGürtel wird 30! Diese Jubiläen dienen dem Historischen Museum als Anlass, den Umgang mit Parks und öffentlichen Gärten in Frankfurt in Vergangenheit und Gegenwart in einer kulturgeschichtlichen Ausstellung zu beleuchten.

Die Stadt Frankfurt verfügt über 1.300 Hektar öffentlich zugängliche Grünanlagen wie Parks, Sportanlagen, Spielwiesen, die Wallanlagen und die beiden Mainufer (Angabe 2018). Insgesamt hat Frankfurt über 52 % an Grünflächen im weitesten Sinne – dazu gehören auch Kleingärten, Friedhöfe oder das Straßenbegleitgrün. Angesichts von Wohnungsknappheit, Klimawandel und anspruchsvollen Freizeitbedürfnissen der Stadtbevölkerung unterliegen die Grünflächen einem ständigen Wandel. Die Ausstellung verfolgt den Wandel und die wechselnden Möglichkeiten für die Bevölkerung, die Grünflächen für sich in Anspruch zu nehmen. Die öffentlichen Parks und Gärten sind darüber hinaus ein wichtiger Teil für die Stadtentwicklung und –planung. Wie verleihen die Grünflächen der Stadt der Gegenwart ihr Profil und lassen sie auch neue Entwicklungen zu?

Neben der Ausstellung auf Ebene 0 im neuen Ausstellungshaus findet das Stadtlabor "Die Stadt und das Grün – Stadtlabor Gärtnern " und im Jungen Museum die Ausstellung "Großstadtpflanzen. Stadtgrün und Klimawandel" statt.

Empfohlener redaktioneller Inhalt

Hier klicken um Medien zu aktivieren

Historisches Museum Frankfurt
Saalhof 1