Ausstellungsflyer "HANS LEISTIKOW (1892-1962). Zurück in die Moderne" im Dommuseum Frankfurt © Gestaltung: Claudia Leffringhausen

Bild vergrössern: Rote, weiße, graue, blaue und schwarze Dreiecke zu Vierecken als grafische Elemente zusammengesetzt mit dem Schriftzug zur Ausstellung

HANS LEISTIKOW (1892-1962). Zurück in die Moderne

14. Oktober 2022 - 29. Januar 2023
Dommuseum Frankfurt

Hans Leistikow war in den 20er Jahren des vergangenen Jahrhunderts im städtebaulichen und sozialen Programm des „Neuen Frankfurt“ von Ernst May eine der prägenden Figuren und der wichtigste Grafikdesigner. Er war aber auch Maler, Gestalter, Bühnenbildner, Autor und Lehrer. Er unterrichtete an der Werkakademie Kassel und der Frankfurter Kunstschule. Er gestaltete Buchumschläge und Plakate, entwarf Tapeten und Fußbodenbeläge. Und er war virtuoser Schöpfer graphischer Blätter und Objekte. Darüber hinaus entwarf er nach dem Krieg die Glasfenster des Frankfurter Doms und Innenraum und Fenster der Westend-Synagoge in Frankfurt.

Nun widmet das Frankfurter Dommuseum dem grenzüberschreitenden und unkonventionellen Meister der Vielfalt eine Sonderausstellung. Sie präsentiert im Sakristeum sein facettenreiches Werk. Als Teil der Ausstellung zeigt die US-amerikanischen Künstlerin Laura J. Padgett im Kreuzgang des Kaiserdoms Fotos, die sie in den Jahren 2020/21 in der Westend-Synagoge aufgenommen hat.

Dommuseum Frankfurt

info@dommuseum-frankfurt.de
dommuseum-frankfurt.de

U: 4, 5 (Dom / Römer) Tram: 11, 12, 14 (Römer / Paulskirche)