Plakat "Im Tiefenrausch – Film unter Wasser" DFF – Deutsches Filminstitut & Filmmuseum

Bild vergrössern: Schriftzug der Ausstellung im DFF mit Unterwasservisusalisierung im Hintergrund, auf der eine Zeichnetricktaucherin mit Flossen in Richtung einer Lichtquelle an der Oberfläche Schaut und schwimmt.

Im Tiefenrausch – Film unter Wasser

1. Juli 2022 - 8. Januar 2023
DFF – Deutsches Filminstitut & Filmmuseum

Geheimnisvolle Wracks und bezaubernde Meerjungfrauen, freundliche Delfine und weiße Riesenhaie, besessene Tiefseetaucher*innen und tollkühne U-Boot-Kapitäne: Schon früh hat der Film die fantastischen Welten und Wesen, die unter der Wasseroberfläche lauern, für sich entdeckt. Das Spannungsfeld zwischen Licht und Dunkelheit, Oberfläche und Tiefe, Leben und Tod, das Filmemacher*innen immer wieder ins Wasser abtauchen lässt, lotet die Ausstellung Im Tiefenrausch anhand zahlreicher kunstvoll gestalteter Filmkompilationen aus. Im Fokus steht dabei die Ästhetik der Unterwasserbilder, ihr visueller und akustischer Reichtum. Der Ausstellungsraum verwandelt sich in ein blau schimmerndes Bewegtbild-Aquarium, das die zentralen Motive und Themen des Unterwasserfilms sinnlich erfahrbar macht. Jung und Alt werden gleichermaßen fasziniert sein von den exotischen Geschöpfen und fantasievollen Unterwasserbooten, die ihnen begegnen. Ein ausdifferenziertes Zusammenspiel von Bewegtbild, Licht und Ton schafft einen audiovisuellen Erlebnisraum, der den Titel zum Programm macht: Die Besucher*innen werden in einen Rausch versetzt und halten den Atem an, wie die tauchenden Filmfiguren auf den sie umgebenden Leinwänden.

DFF – Deutsches Filminstitut & Filmmuseum
Schaumainkai 41

info@dff.film
www.dff.film

U: 1-3, 8 (Schweizer Platz), 4, 5 (Willy-Brandt-Platz) Tram: 15, 16 (Schweizer- / Gartenstraße), 11, 12, 14 (Willy-Brandt-Platz)
DI-SO 10-18 Uhr

Das Haus stellt einen Leihrollstuhl sowie für den Ausstellungsbesuch mobile Sitzhocker zur Verfügun

Ohne Barriere

WC Rollstuhlgerecht

für Kinder geeignet

Kinder unter 6 Jahren und Geburtstagskinder jeden Alters erhalten freien Eintritt in die Ausstellungen.