Julia Krause-Harder im Dommuseum Frankfurt © Dommuseum Frankfurt

Bild vergrössern: Die Künstlerin von oben fotografiert inmitten eines Ausschnitts Ihrer großen genähten Weltkarte, die auf dem Boden liegt

LA CRÉATION DU MONDE No.2

7. Oktober 2021 - 9. Januar 2022
Dommuseum

La Création du Monde (Die Erschaffung der Welt) ist eine über 250 m2 große, aus unterschiedlichen Stoffen angefertigte Weltkarte. Die Textilcollage umfasst sieben Teile, die Julia Krause-Harder in einem fast drei Jahre dauernden Arbeitsprozess geschaffen hat.

Auf Reisen und in Recherchen beschäftigt sich Julia Krause-Harder seit Jahren mit Grenzverläufen und mit der Urgeschichte vieler Länder. Mit ihrer Arbeit zeigt sie nun ihre Perspektive auf die Welt. Für jedes Land wurde ein passender Stoff gewählt; Farben und Muster beziehen sich auf Eigenschaften des jeweiligen Landes oder Gebietes. An manchen Stellen gibt es zusätzlich Applikationen oder gestickte Schrift. Die verschiedenen Materialen sind verknüpft, verstrickt und vernäht. Aus den unterschiedlichen Stoffen entsteht ein reliefhaftes, vielfarbiges Bild.

Die Arbeit, von der Künstlerin für eine räumliche Installation geplant, bei der sich die Betrachter*innen gleichsam im Inneren der Welt befinden, sprengt die Dimensionen der meisten Ausstellungsräume. Im Dommuseum im historischen Kreuzgang des Frankfurter Doms werden Teile der Collage von der Decke abgehängt.

Dommuseum Frankfurt

info@dommuseum-frankfurt.de
dommuseum-frankfurt.de

U: 4, 5 (Dom / Römer) Tram: 11, 12, 14 (Römer / Paulskirche)