Lungiswa Gqunta, Tending to the harvest of dreams, 2021, Foto: Axel Schneider

Bild vergrössern: Detail des Kunstwerkes mit verrostetem und von grünem Band umwickelten Stacheldraht

LUNGISWA GQUNTA. Tending to the harvest of dreams

21. August - 14. November 2021
ZOLLAMT MMK

In der Ausstellung stellt die südafrikanische Künstlerin Lungiswa Gqunta 30 Jahre nach dem vermeintlichen Ende der Apartheid die Frage nach dem Fortwirken des Kolonialismus. Wie kann man an den eigenen Umgang mit Natur, an jahrhundertealte Traditionen und Wissen, das in einem liegt, aber nur in Träumen zu einem spricht, anknüpfen? Wie lässt sich die eigene Identität, die Schritt für Schritt auch durch Landnahme entzogen worden ist, finden und weiterführen? Zwei Drittel des Landes sind immer noch im Besitz der weißen Bevölkerung. 90 Prozent des Reichtums verteilen sich auf 10 Prozent der Bevölkerung. In einem Land, das so reich an Bodenschätzen ist, ist die Landfrage zentral und sind die Forderungen nach Restitution allgegenwärtig.

Verteilt im Raum formen stählernen Farbknäuel von dicht mit Stoffstreifen umsäumtem grünen, orangenen und violetten Stacheldraht eine weite grüne Gartenlandschaft, in der violette und orangene Felder ab und an hervorsprießen. Dazwischen erstrecken sich rund und geometrisch rostende Becken wie Seen in der weiten, verdorrten Ebene.

MUSEUM MMK FÜR MODERNE KUNST - ZOLLAMT
Domstraße 3

mmk@stadt-frakfurt.de
www.mmk.art

U: 4, 5 (Dom / Römer) Tram: 11, 12, 14 (Römer / Paulskirche) S: 1-6, 8, 9 (Konstablerwache)
DI, DO-SO 10-18 Uhr
MI 10-20 Uhr

Ein Museum der Stadt Frankfurt am Main

Im Haus am Dom befindet sich ein Aufzug, der Zugang zum Obergeschoss des ZOLLAMT MMK gewährt, nach Anmeldung an der Museumskasse des MUSEUM MMK. Im ZOLLAMT MMK befinden sich keine barrierefreien Toiletten, nur im Untergeschoss des MUSEUM MMK. Ein Rollstuhl ist vorhanden.

weitgehend Barrierefrei

Eintritt frei für Kinder und Jugendliche bis zum 18. Geburtstag