Frankfurt 1933-1945 © Institut für Stadtgeschichte Frankfurt am Main

Bild vergrössern: Schwarz-weiß-Fotografie, auf der der Frankfurter Römer mit Hakenkreuzfahnen geschmückt ist

Mit dem Stadtlabor auf Spurensuche im Heute – Frankfurt und der NS

9. Dezember 2021 - 11. September 2022
Historisches Museum Frankfurt

Wo in Frankfurt finden sich Spuren des Nationalsozialismus? Wie nehmen unterschiedliche Menschen solche Spuren in der Gegenwart wahr?

Für das Stadtlabor „Spurensuche im Heute“ begibt sich eine Gruppe von Frankfurter*innen auf Spurensuche. In einem partizipativen Prozess untersuchen sie Orte, Dinge oder Ereignisse, die sie persönlich an die NS-Zeit erinnern und beschäftigen sich mit der Frage, welche Prägungen, Gefühle, Einstellungen oder Ideale aus der Zeit des NS auf welche Weise fortwirken.

Die Stadtlaborant*innen werden bei ihren Recherchen von Expert*innen aus Museum, Archiv und Ausstellungsgestaltung unterstützt. Die Ergebnisse werden ab 9. Dezember 2021 in einer Ausstellung präsentiert, die die Besucher*innen zur Auseinandersetzung mit NS-Geschichte und zur eigenen Erinnerungsarbeit anregen soll.

Historisches Museum Frankfurt
Saalhof 1

info@historisches-museum-frankfurt.de
www.historisches-museum-frankfurt.de