Visual "PotzBlitz! Vom Fluch des Pharao bis zur Hate Speech" Museum für Kommunikation Frankfurt am Main

Bild vergrössern: Schriftzug der Ausstellung "PotzBlitz! Vom Fluch des Pharao bis zur Hate Speech", auf schwarzem Hintergrund weiße Blitze und Rauchwolken

PotzBlitz! Vom Fluch des Pharao bis zur Hate Speech

11. August 2022 - 29. Januar 2023
Museum für Kommunikation

Wir alle tun es täglich oder zu mindestens gelegentlich: Schimpfen und Fluchen. Flüche und Kraftausdrücke gibt es seit Anbeginn der Zeiten in allen Sprachen der Welt. Die Ausstellung „Potz Blitz! Vom Fluch des Pharao bis zur Hate Speech“ geht diesem Sprachphänomen auf unterhaltsame Art und Weise nach.

Die Ausstellung schlägt einen großen Bogen von der Bibel über Schmähbriefe bis hin zu Internet-Trollen und Hate Speech in der Gegenwart. Ein gewichtiges Motiv, Flüche und Schimpfkanonaden zu nutzen, ist die Lust am sprachlichen Tabubruch. Auch das Phänomen der Fluchabwehr etwa durch das Tragen von Amuletten oder durch rechtliche Sanktionen wie Fluchverbote spielen ebenfalls eine Rolle. In sehr vielen Bereichen des menschlichen Alltags, u.a. in der Politik, in den Geschlechterbeziehungen, beim Autofahren oder im Fußballstadion, ist das Thema präsent. Historische Objekte, Medienstationen sowie Mitmachangebote zeigen, dass Fluchen und Schimpfen ständige und lebendige Elemente jeder menschlichen Kommunikation sind.

Museum für Kommunikation Frankfurt
Schaumainkai 53

mfk-frankfurt@mspt.de
www.mfk-frankfurt.de