"Brücken bauen: Joseph von Hammer-Purgstall zwischen Hafis und Goethe" vom 27. März bis 11. Juni 2019 im Frankfurter Goethe-Museum

Goethe verdankte ihm die erfüllende Begegnung mit dem persischen Dichter Hafis: Joseph von Hammer-Purgstall (1774 Graz – 1856 Wien) – Diplomat, Forscher, Übersetzer und erster Präsident der Österreichischen Akademie der Wissenschaften – war ein Brückenbauer, ein „Hinübersetzer“ zu den kulturellen Ufern des Orients. Äußerst sprachbegabt und wissbegierig brachte es Hammer auf rund 800 Veröffentlichungen. Von nachhaltigem Einfluss ist seine Übersetzung des Gesamtwerks des persischen Dichters Mohammed Schemsed-din Hafis. 1814 erhielt Goethe den ‚Diwan‘ des Hafis in der Übersetzung Hammers. Ein Sturm von eigenen Versen brach aus und resultierte vier Jahre später in einem berühmten Werk der deutschen Literaturgeschichte, dem ‚West-östlichen Divan‘.

Außenansicht gesamt, Freies Deutsches Hochstift – Frankfurter Goethe-Museum © David Hall

Um einen zeitgenössischen Akzent ergänzt der steirische Künstler Fritz Ganser die Ausstellung mit einer Rauminstallation aus dem Geiste des Hafis-Werkes.

Goethe-Museum / Freies Deutsches Hochstift
Großer Hirschgraben 23 - 25