"Dawn Kasper: The Wolf and The Head on Fire" vom 4. Mai bis 30. Juni 2019 im Portikus

In ihrer Ausstellung wird Dawn Kasper ein neues Kapitel ihrer anhaltenden Infragestellung und Anfechtung der Grenzen zwischen Kunst und Leben, zwischen dem Öffentlichen und dem Privaten sowie zwischen Atelier und Ausstellungsraum für den Portikus entwickeln.

Dawn Kasper: The Wolf and The Head on Fire - Plakat Portikus

Die Ausstellung gründet auf ihrem Werk für die Venedig-Biennale 2017, der poetischen Kulmination ihrer andauernden, nomadischen Studiopraxis. Die Künstlerin wird eine Konversation anregen, die spezifisch auf die lokalen und folkloristischen Bezüge der Institution eingeht. Thema und Inspiration ist die Aesopsche Fabel Der Wolf und das Geißlein, in der ein Ziegenkitz sich vor dem Gefressenwerden durch einen hungrigen Wolf rettet, indem es ihn vor dem Festschmaus mit heiteren Liedern ablenkt. Dawn Kasper wird diese Fabel als erweiterte Allegorie auf poetische Inspiration und die Herausforderungen und Hindernisse des künstlerischen Arbeitens auslegen. Die Ausstellung wird Performances mit Künstler*innen verschiedener Disziplinen sowie neue Skulpturen umfassen, die sich auf Musikinstrumente und unterschiedliche Modi tatsächlicher und symbolischer Be- bzw. Erleuchtung beziehen.

Portikus
Alte Brücke (Main)