"PRECIOUS OKOYOMON. EARTHSEED" vom 22. August bis 1. November 2020 im ZOLLAMT MMK

1876 führte die Regierung der Vereinigten Staaten von Amerika die japanische Kletterpflanze Kudzu im Mississippigebiet ein. Infolge des massiven Baumwollanbaus durch Versklavte schritt die Bodenerosion derart stark voran, dass dem Staat drohte, seine gesamten nutzbaren Böden zu verlieren. Bekannt für ihre rasante Vermehrung, wurde die Pflanze als Waffe eingesetzt, um den Boden wieder zu stärken. Kudzu, tausende Kilometer von ihrer Heimat Japan entfernt, mutierte zum monströsen, alles konsumierenden Etwas, was ihr den Beinamen „die Pflanze, die den Süden fraß“ einbrachte. Heute wird sie als Metapher für die Bedrohung durch invasive Arten verwendet.

Foto: Robert Pickett

Die Künstlerin und Lyrikerin Precious Okoyomon (* 1993) versetzt diesen transhistorischen Raum ins Museum: der Ausstellungsraum wird zum Lebensraum für permanenten Wandel, in dem wesenhafte Subjekte eine neue Form finden. Die Ausstellung wurde nach der fiktionalen Religion „Earthseed“ benannt, die Octavia E. Butler für ihre Romane The Parable
 of the Sower und The Parable of the Talents erfand. Sie basiert auf der Annahme, dass der Samen der Erde überall ausgesät werden kann und aufgrund seiner Anpassungsfähigkeit überleben wird. Dieser Gedanke fordert uns dazu auf, eine Theologie der Veränderung, des Wandels und der Bewegung zu denken.

ZOLLAMT MMK
Domstraße 3