"RECOMMENDED OLYMPUS FELLOWSHIP: KARLA HIRALDO, TOBIAS KRUSE, MIKA SPERLING" vom 19. September bis 25. Oktober 2020 im Fotografie Forum Frankfurt

Es geht um Liebesdienste via Dating, um Mütter und Töchter mit unterschiedlichen ethnischen Wurzeln und um Altlasten deutscher Geschichte: Karla Hiraldo Voleau, Tobias Kruse und Mika Sperling, die beiden aktuellen Preisträgerinnen und der Preisträger des Stipendiums recommended, erlauben den Betrachtern sehr persönliche Einblicke ins Private.

Her Curlers, aus der Serie “Mother Tongue”, 2019 (Detail) © Mika Sperling, 2020

Im Zentrum der Werke des zweiten recommended-Jahrgangs 2019/20 steht die Auseinander-setzung mit biografischen Themen wie Liebe, Familie, Herkunft, Migration, Toleranz und Umwelt.

Karla Hiraldo Voleau (*1992, Santo Domingo, Dominikanische Republik) beschäftigt sich am Beispiel der Dating-Kultur in Japan mit den Mechanismen moderner Beziehungen. In poetisch-dokumentarischen Bildern beschreibt sie Geschlechterrollen und Liebesgeschichten – stets mit sich selbst als Protagonistin.

Tobias Kruse (*1979, Waren/Müritz, Deutschland) nähert sich in der Serie „Deponie“ seiner Heimat Ostdeutschland. Ausgehend von einer ehemaligen Giftmüllhalde und anderen belasteten Orten spürt er mit Schwarzweißfotografien deutsch-deutscher Geschichte nach – und ebenso gesellschaftlichen Stimmungen wie Angst, Bitterkeit, Missgunst und Aggression.

Mika Sperling (*1990, Norilsk, Russland) untersucht den Einfluss multikultureller Herkunft auf Identität und Familienbeziehungen. Im Fokus ihrer Arbeit „Mother Tongue“ steht die Künstlerin selbst, als Kind einer russischen Mennoniten-Familie, das in Deutschland aufgewachsen ist, ihre ebenfalls in Deutschland lebende vietnamesische Schwiegermutter und ihre inzwischen zweijährige Tochter. Mit Fotografie und verschiedenen weiteren Medien beschreibt sie die Annäherung der Kulturen über Sprache.

Fotografie Forum Frankfurt
Braubachstraße 30 - 32