"Zeigen und Sagen. Sieben Künstler sehen die Kunstsammlung der Deutschen Bundesbank" vom 26. November 2018 bis 24. Februar 2019 im Geldmuseum

Der Künstler Hans Aichinger wurde von der Bundesbank eingeladen, einen Blick auf deren Kunstsammlung zu werfen und ausgehend von seiner künstlerischen Perspektive eine Ausstellung zu kuratieren. Hans Aichinger intendierte direkte Dialoge und bat sechs weitere Künstlerinnen und Künstler aus seinem Leipziger Umfeld, sich jeweils ein Gemälde aus der Sammlung auszusuchen, um es dann einem eigenen Werk gegenüberzustellen.

Hans Aichinger, Unruhe, 2016, © Hans Aichinger / Galerie Reiter, 2018 Foto: Galerie Reiter

In der Ausstellung korrespondieren nun Arbeiten von sieben zeitgenössischen Künstlerinnen und Künstlern mit Werken von Gerhard Altenbourg, Otto Dix, Isa Genzken, Hermann Glöckner, Karl Hofer, Per Kirkeby und Ernst Wilhelm Nay. Unabhängig von historischen und kunstwissenschaftlichen Kategorien entstehen so neue Zusammenhänge und überraschende Dialoge.

Beteiligte Künstlerinnen und Künstler
Hans Aichinger, Tilo Baumgärtel, Katrin Heichel, Martin Kobe, Rosa Loy, Christoph Ruckhäberle, Rigo Schmidt

Geldmuseum der Deutschen Bundesbank
Wilhelm-Epstein-Straße 14