Aktuelle Ausstellungen

• "Vernichtungsort Malyj Trostenez: Geschichte und Erinnerung" vom 26. Januar bis 17. März 2019 im Institut für Stadtgeschichte

Die Ausstellung – ein deutsch-belarussisches Pilotprojekt – würdigt die Opfer und zeigt zugleich, auf welche Weise und an welchen Orten der Ermordeten gedacht wird.

Mehr Informationen
  • "Like you! Freundschaft analog und digital" vom 27. September 2018 bis März 2019 im Museum für Kommuniktation

Die Ausstellung fragt die Besucherinnen und Besucher nach ihren Vorstellungen und ganz eigenen Erfahrungen mit dem Thema Freundschaft – damals und heute.

Mehr Informationen
  • "Lotte Laserstein. Von Angesicht zu Angesicht" vom 19. September 2018 bis 17. März 2019 im Städel Museum

Anhand von rund 40 Gemälden und Zeichnungen nimmt die Ausstellung Lasersteins künstlerische Entwicklung in den Blick.

Mehr Informationen
  • "CADY NOLAND" vom 27. Oktober 2018 bis 31. März 2019 im Museum MMK für Moderne Kunst

Die umfangreiche Ausstellung wird im Dialog mit ausgewählten Werken aus der Sammlung präsentiert.

Mehr Informationen
  • "LEDER.WELT.GESCHICHTE. 100 JAHRE DEUTSCHES LEDERMUSEUM (1917–2017)" bis 31. März 2019 im Deutschen Ledermuseum - Offenbach

Anhand von vier übergeordneten Themengruppen wird mit über 130 Objekten ein exemplarischer Querschnitt präsentiert.

Mehr Informationen
  • "Weihnachten" vom 14. November 2018 bis 31. März 2019 im Bibelhaus Erlebnis Museum

Die Ausstellung zeigt mit Münzen und Figurinen, Inschriften, Ikonen und Zitaten biblische und außerbiblische Wurzeln von Weihnachten sowie die Herkunft bekannter Weihnachtsmotive und deren Wirkungsgeschichte von der Antike bis heute.

Mehr Informationen
  • "WEIL ICH NUN MAL HIER LEBE" vom 27. Oktober 2018 bis 31. März 2019 im TOWER MMK

Die über künstlerische oder dokumentarische Zuschreibungen hinausgehenden Arbeiten dieser Ausstellung setzen sich mit strukturellem und institutionellem Rassismus und Gewalt auseinander.

Mehr Informationen
  • "Banker, Bordelle & Bohème: Stationen der Geschichte des Bahnhofsviertels" vom 29. Mai 2018 bis 7. April 2019 im Institut für Stadtgeschichte

Das Ende des 19. Jahrhunderts zwischen Altstadt und dem 1888 eröffneten Centralbahnhof entstandene Viertel wandelte sich in den letzten 130 Jahren radikal.

• "Oven Light" vom 9. Februar bis 7. April 2019 im Portikus

Die Ausstellung Oven Light von der in Teheran geborenen und in Los Angeles lebenden Künstlerin Tala Madani (*1981) setzt ihren Fokus auf neue, serielle Malereien und Animationen.

Mehr Informationen
  • "Moderne am Main 1919–1933" vom 19. Januar bis 14. April 2019 im Museum Angewandte Kunst

Zu Beginn der 1920er Jahre konstituiert sich in Frankfurt am Main ein beispielloses Programm baulicher und kultureller Erneuerung, das unter dem Namen „Neues Frankfurt“ in die Kulturgeschichte eingeht. Die Ausstellung ist Teil des Programms Frankfurts im Bauhaus-Jubiläumsjahr 2019.